2009年12月04日
和紙づくり③黒皮削り
コウゾ・ミツマタを蒸してから3週間!!
今日は「黒皮削り」という工程です。
前日準備で、先日まで乾かしていた和紙原料を一昼夜流水に漬けておきます。
ふやけて黒皮がはがれやすくなります。
まず荒削り!
竹を割った写真の道具に原料をはさみ黒皮を剥ぎ取ります。
更にへらで丁寧に残った皮を取っていきます。
子供達・保護者の有志の方も寒い中、根気の要る作業が続きました。
みんなのがんばりで約5時間の作業が終了しました。
だいぶ白い皮だけになったコウゾ・ミツマタ
再度乾燥!!
次の作業は年明けの予定です。
Posted by エスジェック at 21:57│Comments(0)
│山里のくらし