2009年12月04日

和紙づくり③黒皮削り

和紙づくり③黒皮削り
コウゾ・ミツマタを蒸してから3週間!!
今日は「黒皮削り」という工程です。
和紙づくり③黒皮削り
前日準備で、先日まで乾かしていた和紙原料を一昼夜流水に漬けておきます。
ふやけて黒皮がはがれやすくなります。


まず荒削り!
和紙づくり③黒皮削り
竹を割った写真の道具に原料をはさみ黒皮を剥ぎ取ります。
和紙づくり③黒皮削り


更にへらで丁寧に残った皮を取っていきます。
和紙づくり③黒皮削り
子供達・保護者の有志の方も寒い中、根気の要る作業が続きました。
和紙づくり③黒皮削り
みんなのがんばりで約5時間の作業が終了しました。


だいぶ白い皮だけになったコウゾ・ミツマタ
和紙づくり③黒皮削り
再度乾燥!!
次の作業は年明けの予定です。




同じカテゴリー(山里のくらし)の記事画像
坂本姫
和紙づくり⑥完成
和紙づくり⑤紙漉き
和紙づくり④川ざらし
今夜の食卓
キャンドルナイト
同じカテゴリー(山里のくらし)の記事
 坂本姫 (2010-11-11 22:54)
 和紙づくり⑥完成 (2010-01-15 19:22)
 和紙づくり⑤紙漉き (2010-01-14 22:06)
 和紙づくり④川ざらし (2010-01-13 21:57)
 今夜の食卓 (2010-01-12 20:06)
 キャンドルナイト (2009-12-24 20:40)

Posted by エスジェック at 21:57│Comments(0)山里のくらし
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
和紙づくり③黒皮削り
    コメント(0)